Cara Sederhana Saya Lepas dari Jerat Middle Income Trap Bareng Jenius

Gambar
Setelah menjadi ibu dan memutuskan untuk nggak bekerja saya mengalami banyak perubahan. Bukan tentang rasa bosan dengan ruang lingkup IRT yang amat terbatas. Toh, hal tersebut sudah berhasil saya hempas. Hihihi..

Yuk baca curhatan saya di sini.
Yaitu sebuah masalah klasik yang menjangkit sebagian besar pasangan muda sekaligus baru pertama punya anak. Ketika sumber pendapatan berkurang namun kebutuhan hidup justru semakin banyak. Tapi, ketika sumur baru berhasil dibuat, ehh kenapa tetep nggak punya tabungan ya?

Yeay, Akhirnya Saya Sadar!
Dengan mepetnya finansial setelah resign, saya akhirnya sadar bahwa keuangan saya selama ini memang nggak sehat. Beberapa hal yang membuat saya akhirnya sadar adalah :

1. Saya nggak punya tabungan. Yes, sepanjang saya bekerja saya nggak punya saldo di rekening dengan nominal yang berarti.

2. Ketika butuh sesuatu yang bersifat darurat saya nggak punya dana cadangan.

3. Saya memimpikan sesuatu tetapi saya nggak sanggup beli padahal harganya masih rasiona…

Perhatikan Hal Berikut Sebelum Menjadi Blogger



Banyak teman saya yang kepincut menjadi seorang blogger.

Ini dibuktikan dari beberapa DM yang masuk yang mengutarakan keinginan mereka memiliki blog.

Rata-rata dari mereka tertarik karena blogger sering mendapatkan kiriman barang gratis dari brand.

Atau mereka tertarik karena menjadi blogger itu menurut mereka pekerjaan yang menyenangkan.

Menyenangkan, bisa leluasa memilih waktu untuk menulis di kafe yang adem nan instagramable dan nggak berkewajiban bangun pagi datang ke tempat kerja tepat waktu.




Menjadi blogger identik dengan pekerjaan alus, cukup mainin jari di atas keyboard nggak perlu-lah berpanas-panas ria, ujug-ujug dapat pemberitahuan kalau honor sudah ditransfer *eh.

😀

Hmm.. para blogger setuju nggak nih dengan stigma di atas?

Tapi di sini saya nggak mau mengulik suka duka seorang blogger banyak-banyak.

Apasih saya.

Poinnya, namanya saja mengupayakan sesuatu (bisa dibaca : uang, karena banyak pemilik blog yang memonetisasi blognya dan menjadikan blog sebagai sumber penghasilan) pasti ada kok sisi nggak menyenangkannya.

Saya hanya ingin mengatakan, kalau ingin memiliki blog yang mendatangkan rejeki, setidaknya kita harus memperhatikan satu hal ini.

Apakah?

Desain blog yang menarik.


Why?

Ya ibaratkan saja blog adalah rumah. Pasti rumah yang memiliki desain menarik dan terkonsep akan lebih membuat tamu betah.

Lalu kriteria desain blog yang baik itu seperti apa?

Hmm menurut saya desain blog yang baik itu seenggaknya memperhatikan 3 hal berikut,

1. Desain blog memiliki komposisi warna harmonis yang tidak menyilaukan mata.


Memiliki font yang bisa dibaca dengan jelas tanpa membuat pembaca harus kelamaan menerka.

Seperti pada berikut. Bentuk font di gambar atas terlihat nyeni tetapi berpotensi membuat malas pengunjung untuk membaca.




Sedangkan bentuk font pada gambar yang ada di bawah terasa lebih mudah dipahami.


Team atas atau team bawah?


Perpaduan antara warna dan bentuk font sangat berpengaruh terhadap kenyamanan pengunjung menikmati blog kita.

Desain blog dengan tampilan warna dasar putih lebih disukai pembaca.

Karena blog dengan dasar warna putih terkesan clean serta clear.

2. Menu favicon ada di tempat yang mudah ditemukan.



Jadi saat kita mengarahkan kursor pada favicon dan melakukan klik, kita akan terhubung pada sebuah situs.

Kegunaannya untuk memudahkan pembaca menangkap jejak kita saat dia sudah jatuh cinta pada artikel yang kita tulis.

Dengan peletakan favicon di tempat yang strategis, posisi kita sebagai blogger pun diuntungkan karena bisa mengatrol jumlah follower media sosial.

Beberapa brand, meminta jumlah follower saat hendak melakukan kerja sama.

3. Buat desain dengan widget sesuai kebutuhan. 

Widget adalah salah satu fasilitas yang disediakan blogger. Gunanya untuk mempermudah user memasukkan kode HTML atau Scribe yang membangun animasi-animasi di blog.

Widget ini selain mempercantik dan membuat tampilan lebih profesional juga memudahkan pengunjung untuk mengakses blog kita.






Awal nge-blog beberapa tahun lalu saya lumayan sotoy karena melengkapi blog dengan elemen yang sebenarnya nggak penting dan justru membuat loading blog saya menjadi lama.

Selain membuat lola (yang berpotensi menyebabkan pengunjung nggak jadi main) blog dengan segala widget ditaruh biasanya akan menimbulkan kesan semrawut.

Kalau sebuah tempat sudah terkesan semrawut, apakah kita jadi main?


Bingung ketuk pintu dimana


Beberapa widget yang bisa dipilih antara lain :


  • Widget 'about me' berisi profil penulis sekaligus cara untuk menghubungi.
  • Arsip blog, untuk memudahkan pengunjung mencari artikel lama kita.
  • Statistik blog
  • Widget 'recent post'
  • Widget berisi favicon sosmed kita
  • Widget berlangganan via email


Nah, itu adalah 3 hal yang harus kita perhatikan saat memilih desain blog yang menarik.

Jangan sampai karena blog adalah tempat yang personal so kita desain sesuka hati.

Kalau mau suka-suka sih lebih baik memendam impian untuk bisa seperti yang ada di gambar awal : menikmati kopi di kafe ehh tahu-tahu dapat notif. 😬


Tulisan ini diikutkan dalam Kompetisi Blog NgeblogPro bersama Carolina Ratri dan Febriyan Lukito, yang diselenggarakan oleh MB Communication-Indoblognet

Sumber referensi : www.incernet.com

Komentar

  1. GAK SETUJUUUUUU!!!!
    Langsung teriak yang kenceng hahaha.

    Orang mah cuman liat enaknya aja, asyik banget dikirimin produk gratis.
    Mereka gak tau, setiap dapat produk gratis, khususnya produk bayi, kebanyakan para blogger menarik napas dulu.

    Suseeehhhhh foto produk ama bayinyaaa.
    Bahkan di antara foto kece yang terposting, ada puluhan bahkan ratusan foto failed yang terjadi hahaha

    Dan setuju banget mba, widget arsip blog itu sangat penting menurut saya, memudahkan saya BW ke artikel lamanya yang menarik, kalau artikel baru sudah semua di komentari hahah

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rekomendasi Sunscreen untuk Kulit Berminyak : BIORE UV AQUA RICH Watery Essence spf 50+ PA++++

Cara Menghilangkan Jerawat dengan Langkah Sederhana yang Terbukti Ampuh