Cara Sederhana Saya Lepas dari Jerat Middle Income Trap Bareng Jenius

Gambar
Setelah menjadi ibu dan memutuskan untuk nggak bekerja saya mengalami banyak perubahan. Bukan tentang rasa bosan dengan ruang lingkup IRT yang amat terbatas. Toh, hal tersebut sudah berhasil saya hempas. Hihihi..

Yuk baca curhatan saya di sini.
Yaitu sebuah masalah klasik yang menjangkit sebagian besar pasangan muda sekaligus baru pertama punya anak. Ketika sumber pendapatan berkurang namun kebutuhan hidup justru semakin banyak. Tapi, ketika sumur baru berhasil dibuat, ehh kenapa tetep nggak punya tabungan ya?

Yeay, Akhirnya Saya Sadar!
Dengan mepetnya finansial setelah resign, saya akhirnya sadar bahwa keuangan saya selama ini memang nggak sehat. Beberapa hal yang membuat saya akhirnya sadar adalah :

1. Saya nggak punya tabungan. Yes, sepanjang saya bekerja saya nggak punya saldo di rekening dengan nominal yang berarti.

2. Ketika butuh sesuatu yang bersifat darurat saya nggak punya dana cadangan.

3. Saya memimpikan sesuatu tetapi saya nggak sanggup beli padahal harganya masih rasiona…

Qlapa, Surga untuk Rumah Hingga Feed Instagram

Menemukan produk handmade dengan sejuta sisi khasnya cukup dengan usapan jari di Qlapa.com

Qlapa, Surga untuk Rumah Hingga Instagram-ku


Sejak menggaungnya quotes dari @annisast yang berbunyi, "karena feed Instagram-ku adalah kebahagiaanku" sejak itu pula saya resmi menjadi penganutnya.

Apalagi dengan semakin menggelorakan semangat mengikuti kompetisi menulis, praktis saya perhatian betul pada setiap visual yang akan saya sisipkan.

Meskipun kalimat demi kalimatnya tersusun rapi, alur tergambar jelas namun tanpa foto yang mendukung semua terasa basi.

Oke, ini berarti saya harus meluangkan waktu untuk belajar tentang fotografi.

Kemudian saya berpikir kalau saya membutuhkan properti pemanis, salah satunya adalah bunga.

Namun ketika saya mencari bunga palsu, yang tersedia di pasaran hanyalah bunga palsu berbahan plastik. 

Saya kurang suka karena menurut saya bunga palsu dari bahan plastik tidak memiliki sisi yang khas.

Karena bunga palsu yang saya maksud tidak ada, jadi ya terpaksa pencarian bunga saya pending. Saya pakai properti seadanya dulu.

Tiga bulan kemudian alias kemarin saya membuka Qlapa.com.

Situs yang dibuat oleh anak bangsa untuk memasarkan produk handmade lokal melalui marketing online.

Qlapa berawal dari rasa kagum Beni sang CEO akan kerajinan lokal sewaktu dirinya berkunjung ke Bali.

Betapa kreativitas lokal mampu menarik perhatian wisatawan asing.


Di balik itu, kenyataan di lapangan menyatakan kalau penikmat barang handmade kesulitan untuk mencari barang yang dimaksud diantara tumpukan barang keluaran pabrik yang dibuat secara massal. 

~kesindir ihh 😂

Di sisi lain, banyak pengrajin mengalami kesulitan untuk menjual hasil karyanya.

Biasanya untuk mendongkrak penjualan, para pengrajin mengikuti pameran.

Tapi, bukan berarti semua berjalan mulus tanpa kendala bukan?

Karena pameran pun membutuhkan biaya operasional. Pun terselenggaranya pameran ini  tidak menentu.

Jeng jeng kehadiran Qlapa yang  memilih buah kelapa sebagai simbolnya ini memang bak angin segar.

Mengambil filosofi pohon kelapa yang bermanfaat dari akar hingga buahnya, begitupula harapan Qlapa.com


Bersama Frans seorang teman dengan segudang pengalaman digital di luar negeri lahirlah Qlapa.

By the way Qlapa sekarang beda deh dengan Qlapa dulu yang pernah saya akses.

Sekarang jauh lebih clean, terasa ringan tanpa kelamaan loading.

Di Qlapa, kita hanya perlu mengetik barang yang kita maksud di menu searching atau cukup klik kategori barang yang dimaksud.

Mudah sekali deh!





"Hiasan rumah," iseng saja karena belakangan yang terngiang adalah berbagai desain rumah.

"Ini mah surga," sambil melompat-lompat kecil di dapur, girang.

Apa sih yang Qlapa tawarkan sehingga bikin saya melompat kegirangan?

Harga kompetitif dan pilihan produk yang beragam, pastinya!

Dan ternyata saya salah. Tadinya saya mengira kalau di Qlapa hanya menyediakan baju atau tas tapi begitu mengulik lebih dalam wahhh.. Bahkan kartu ucapan handmade pun ada! 

Tak berlebihan bukan kalau saya menyematkan gelar "rumahnya produk handmade" pada Qlapa? Hihi..

4 Hal yang Qlapa Tawarkan :


1. Produk yang unik dan eksklusif.

Apakah Anda termasuk orang yang manyun apabila menemukan orang lain menggenakan barang yang sama dengan milik Anda? Hihi..

Kabar baiknya, semua produk yang tersedia di Qlapa.com ini unik dan eksklusif. Semua dibuat secara manual satu per satu.

Beberapa seller Qlapa bahkan menerapkan sistem kustomisasi desain.

Asyik yaa?

2. Dukung produk Indonesia

Sempat saya singgung, Qlapa hadir karena bentuk kekaguman sang founder terhadap kerajinan tangan lokal. 

So, dengan menggunakan Qlapa sebagai tempat menemukan segudang produk lokal handmade, secara tak langsung kita turut berperan mewujudkan niat mulia itu. 

Semua produk Qlapa dibeli langsung dari tangan pengrajin.

Nggak perlu khawatir kemahalan deh. 😄

3. Transaksi aman dan mudah

Qlapa.com menggunakan sistem rekening bersama dimana kita sebagai buyer cukup mentransfer sejumlah nominal pembelian ke rekening Qlapa. Setelah barang kita terima, baru deh uang kita akan dialihkan ke pihak penjual.

Aman kan?

Menu pembatalan order pun Qlapa sediakan. Tapi alangkah baiknya kita gunakan menu itu dengan bijak.

Selain itu saya menyukai kepraktisan yang Qlapa tawarkan. Qlapa menyediakan rekening berbagai bank lokal. Ada juga kok cara membayar di kasir toko modern terdekat.

Solusi untuk tipikal orang seperti saya yang hobi mengosongkan saldo rekening hihi.

4. Jaminan kualitas premium

Setiap produk yang tersedia di Qlapa harus melalui seleksi ketat.

Yap, jadi kita tak perlu takut tertipu membeli barang dengan visual memikat namun real-nya zonk. Hikhik.

Kita bisa menukar apabila produk yang kita terima cacat/rusak.

Sebentar saja saya mengakses Qlapa langsung deh barang-barang yang sempat saya impikan memberudul dalam ingatan.

Banyak barang handmade di Qlapa yang mupeng untuk diadopsi mengisi ruang tamu idaman,




Mix and match gaya si kecil,




Feed Instagram,




Nah mari kita lakukan gerakan #CintaProdukLokal bersama Qlapa.

Selamat  memperindah hidup yaa, eh feed Instagram hehe..


 

Komentar

  1. Hikssss...apa kabar feed instagramku? Aku baru belajar memperbaikinya, Mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mba.. ternyata ya bikin foto yang bagus itu nggak gampang

      Hapus
  2. Aku selalu suka sama koleksinya Qlapa. Soalnya sebetulnya aku anti barang KW. Jadi selalu usahakan pakai produk asli, sayangnya klo yg branded mihil coret, hehe... Makanya koleksi lokal solusinya dan Qlapa bisa memenuhi kebutuhanku itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mba kok rasanya lebih pede pakai barang nggak ada merek sekalian tapi yang penting ORI ya hihi

      Hapus
  3. Allhamdulillaj sekarang ada tempat beli khusus produk indonesia secara online ya. Senengnya jadi kita bisa ikut memajukan produk dalam negeri dan mengapresiasi karya mereka dengan membeli produknya. Mksh bunda Tami Infonya ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yess mba Yen, dg kita beli itu berarti kita ikut mendukung produk lokal.. sama-sama,

      Hapus
  4. Yess gara-gara ada isu fb mau dihapus. Instagram makin rame. Maka mempercantik feed instagram hukumnya wajib bagi instagram mania.

    Btw, saya udah lama kepoin qlapa.com. Yang kayak gini nih wajib kita support. Biar produk Indonesia semakin dikenal dunia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk, iya mba, Instagram is my lyfe wkwk yg penting sih jangan sampai stres juga gara-gara mikirin feed..

      Hapus
  5. Menarik sekali ya mbak..harus dicoba nih ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba deh mba Muyasss di Qlapa komplit dan bisa dibilang murcee lah :D

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rekomendasi Sunscreen untuk Kulit Berminyak : BIORE UV AQUA RICH Watery Essence spf 50+ PA++++

Cara Menghilangkan Jerawat dengan Langkah Sederhana yang Terbukti Ampuh